Pengaruh pembiayaan pendidikan melalui anggaran rutin terhadap nilai ebtanas murni (NEM) siswa SMA Negeri di DKI Jakarta - Suminto, S., 1945- (1995)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh anggaran biaya rutin terhadap nilai ebtanas murni siswa SMA Negeri di DKI Jakarta. Dengan perumusan hipotesis adalah bahwa pembiayaan pendidikan melalui anggaran rutin yang meliputi belanja pegawai, belanja barang dan belanja pemeliharaan berpengaruh nyata terhadap NEM siswa SMA negeri di DKI Jakarta. Dengan menggunakan sampel 44 SMA dan 71 guru di wilayah DKI Jakarta diperoleh data, yang kemudian dengan model regresi linier berganda. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan : hipotesis yang diajukan dapat diterima dengan sangat nyata. 81,24% Nilai Ebtanas Murni (NEM) siswa SMA negeri di DKI Jakarta dipengaruhi oleh besarnya belanja pegawai, belanja barang dan belanja pemeliharaan. Sedangkan sebesar 18,76% Nilai Ebtanas Murni (NEM) itu dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Strategi pokok yang perlu dilakukan agar NEM siswa meningkat adalah bila meningkatkan anggaran belanja pegawai sebesar 1 satuan dapat meningkatkan NEM siswa sebesar 1,49 satuan. Sebanyak 35,21% responden menyatakan bahwa meningkatnya NEM siswa dipengaruhi oleh motivasi dari faktor intrinsik, dan 56,33% responden menyatakan dari faktor ekstrinsik.. Sebanyak 49,30% responden menyatakan pencapaian NEM SMA Negeri di DKI Jakarta sudah sangat baik.