Sikap terhadap kebudayaan, persepsi mengenai buku teks dan mutu kegiatan instruksional Guru sejarah SMA - Mulyati (1996)
Penelitian untuk mengetahui tentang ada atau tidak adanya kontribusi yang diberikan oleh sikap terhadap kebudayaan dan persepsi mengenai buku teks pelajaran sejarah SMA, kepada mutu kegiatan Instruksional yang dilakukan oleh guru sejarah SMA. Lokasi penelitian meliputi daerah tingkat II Kotamadya Surakarta dan daerah Tingkat II Kabupaten Karanganyar Surakarta.Populasi penelitian adalah guru-guru sejarah di SMA Kotamadya Surakarta dan guru-guru sejarah SMA Kabupaten Karanganyar. Sampel diambil secara acak purposive. Anggota sampel, guru sejarah SMA yang mengajar di SMA Negeri dan SMA Swasta yang berstatus disamakan, berlokasi di kota besar, yakni kotamadya Surakarta, kota kabupaten, karanganyar dan kota-kota kecamatan di seluruh Wilayah Kabupaten Karanganyar. Jumlah anggota sampel 31 orang guru. Mutu kegiatan instruksional merupakan suatu taraf usaha yang menunjukkan tinggi-rendahnya upaya guru dalam mengoptimalkan kegiatan belajar murid. Sikap terhadap kebudayaan dan persepsi guru mengenai buku teks diprediksikan sebagai dua variable yang memberikan sumbangan kepada mutu kegiatan instruksional yang dilakukannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa, bila sikap dan persepsi guru diamati secara terpisah, ternyata keduanya memberikan pengaruh yang berbeda terhadap mutu kegiatan instruksional yang dilakukannya. Analisis statistic yang digunakan sebagai alat pembuktian empat macam hipotesis adalah korelasi dan regresi. Untuk pembuktian hipotesis pertama dan kedua, digunakan regresi dan korelasi sederhana, sedangkan hipotesis ketiga dan keempat dengan regresi ganda, korelasi ganda dan korelasi parsial.