Sumberdaya hutan dan kondisi hidup penduduk lokal : suatukajian tentang pemanfaatan sumberdaya dan lahan bagi ekono mi rumah tangga serta modifikasi hubungan-hubungan kekera batan penduduk lokal di kawasan Taman Nasional Wasur, Mera uke, Irian Jaya - Yulizar Syafri (1995)
Masalah perusakan dan penciutan kawasan hutan di Indonesia telah menjadi perhatian dan keprihatinan mancanegara. Luas kawasan hutan di Indonesia dilaporkan berkurang ratusan ribu hektar setiap tahunnya, termasuk di dalamnya kerusakan kawasan hutan konservasi. Pertanyaan pokok yang dibahas dalam tesis ini adalah bagaimana penduduk lokal mengembangkan sistem pengelolaan hutan dan konsekuensinya bagi keberlangsungan kawasan hutan itu sendiri serta pada taraf kehidupan mereka. Hasil penelitian menunjukan bahwa penduduk lokal menciptakan dan mempertahankan struktur keluarga luas modifikasi sebagai suatu strategi adaptasi dalam menanggapi perubahan-perubahan yang berlangsung berkenaan dengan pemanfaatan dan pengelolaan sumberdaya tersebut.