Perburuan dan pelanggaran hak hidup satwa avifauna : (kajian terhadap perburuan dan perdagangan daging burung yang dilindungi, di Indramayu) - Budi Supriyanto (1996)
Penelitian ini dilakukan dengan telaah kepustakaan dan peninjauan kegiatan lapangan mengenai aspek hukum lingkungan perburuan dan perdagangan daging burung yang dilindungi di Indramayu, Jawa Barat. Kegiatan pengumpulan data dilakukan selama beberapa hari pada bulan Agustus dan Desember 1994. survei ini dilakukan dengan wawancara dan peninjauan lapangan, serta pengambilan gambar-gambar. Pertama kali survei dilakukan terhadap pedagang daging burung goreng di daerah Cirebon maupun Indramayu. Hasil survei menunjukan bahwa kegiatan penangkapan burung air dilaksanakan oleh masyarakat sekitar Desa Singakerta dan Desa Kapetakan, dan beberapa desa di sekitarnya yang termasuk wilayah Kabupaten Cirebon Indramayu. Penangkapan dilakukan menggunakan jaring (mist net) dari nilon, dengan sahab (menggunakan umpan / pemikat), serta dengan obor / lampu. Beberapa jenis burung yang berhasil ditangkap dan mempunyai nilai ekonomi pasar antara lain ayam-ayaman (Galicrex cinerea), tututan (Porzana fusca), Pelan (Gullinula chloropus), der (Rallus striatus), wilwo (Mycteria cinerea), blekok (Ardeola speciosa), bangau (Egretta sp.), terik (Glareola maldifarum), dan sebagainya.