Peranan Koperasi Dalam Ketahanan Nasional : Studi Kasus Terhadap Dua Bangun Usaha Koperasi Dengan Bentuk Komoditi Yang berbeda Di Kabupaten Bandung-Jawa Barat dan Kabupaten Klaten-Jawa Tengah - Iskandar Agung (1995)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui penyelenggaraan koperasi di Indonesia. Pertanyaan penelitian yang diajukan adalah, ¿sejauh mana konstribusi yang diwujudkan oleh koperasi, implikasi terhadap pembentukan ketahanan wilayah/daerah, serta kemampuannya dalam mendukung kondisi ketahanan nasional?¿. Penelitian dilaksanakan terhadap dua koperasi yang menyelenggarakan kegiatan usaha dengan bentuk komoditi berbeda, yakni koperasi peternakan bandung selatan (KPBS) ¿ pengalengan di Kabupaten Bandung-Jawa Barat, dan Primer Koperasi Tahu Tempe Indonesia (Primkopti) ¿ Pedan di Kabupaten Klaten-Jawa Tengah. Kedua koperasi dinilai berhasil oleh pihak yang berkompeten, dan menyandang predikat koperasi Teladan Utama. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi.