Pengaruh pembinaan dan pelatihan keterampilan interaktif teradap sikap guru untuk berkomunikasi secara efektif dengan murid : (Studi eksperimental pada guru-guru SMP Negeri bidag studi matematika diwilayah DKI jakarta) - Theresia Huwae (1991)
Penelitian eksperimental yang dirancang dengan menggunakan disain prates pascates kelompok acak ini, ingin menguji pengaruh program pembinaan dan pelatihan keterampilan interaktif terhadap sikap guru untuk berkomunikasi secara efektif dengan murid. Melalui hasil analisis data yang menggunakan analisis kovarians terbukti program tersebut diatas meningkatkan sikap guru untuk berkomunikasi secara efektif dengan murid pada guru yang mengikutinya. Peningkatannsikap itu sama baik pada guru wanita maupun pada guru pria. Disamping itu, tidak terdapat hubungan yang berarti antara peningkatan sikap guru itu dengan masa pengabdian sebagai guru maupun dengan usia guru. Para guru yang mewakili 58 SMP yang juga mewakili setiap kecamatan di wilayah DKI Jakarta, merasakan relevansi, kepentingan dan manfaat dari program ini dan menganjurkan untuk mengikutsertakan juga guru-guru bidang studi yang lain