Upaya pembangunan koperasi di Irian Jaya : studi komparatif peranan pembangunan lembaga dalam meningkatkan KUD di Desa Napan dan Desa Panibagata Kabupaten Paniai - Freddy Waibusi (1995)
Pokok permasalahan yang akan dibahas dalam tulisan ini adalah sampai sejauh manakah keterkaitan lembaga KUD (melalui kesembilan faktor pembangunan lembaga) dengan keadaan lingkungan sosial budaya masyarakat di Desa Napan dan Desa Panibagata? Kalaupun ada seberapa besar peranan kesembilan faktor pembangunan lembaga terhadap lembaga KUD di Desa Napan dan Desa Panibagata, sehingga berhasil dengan baik atau gagal? 9 faktor pembangunan lembaga: 1. kepemimpinan (leadership), 2. doktrin (doctrine), 3. program, 4. sumberdaya (resourches), 5. struktur internal (internal structure), 6. pemungkinan (enabling linkages), 7. fungsional (functional linkages), 8. normatif (normative linkages), 9. tersebar (diffused linkages). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan dan wawancara.