Hubungan antara subsidi Pemerintah sektor pertanian tanaman pangan dengan efektivitas organisasi kelompok tani di Kabupaten / Daerah Tingkat II Subang : (studi implementasi kebijaksanaan publik di Kabupaten / Daerah Tingkat II Subang, Propinsi / Daerah Tingkat I Jawa Barat) - Kabul Budiono (1995)
Dalam mencapai tujuan pembangunan sektor pertanian, pemerintah mengeluarkan beberapa kebijaksanaan publik antara lain mengenai subsidi bagi pelaksanaan program supra intensifikasi khusus, untuk memelihara swasembada beras dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat tani. Penelitian terhadap proses usaha tani dilaksanakan dengan metode explanatori untuk mengungkap data empirik maupun data faktual. Variabel penelitian yang ditinjau adalah paket teknologi usaha tani, kredit usaha tani dan satuan pelaksana bimbingan massal sebagai variabel independen dan efektivitas kelompok tani sebagai variabel dependen. Proses analisis data untuk memperoleh generalisasi keadaan dan hubungan, digunakan teknik deskripsi analitik dan analisis kkuantitatif korelasi pearson product moment serta korelasi ganda yang dilanjutkan dengan uji signifikansi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa hubungan antara subsidi pemerintah sektor pertanian tanaman pangan dengan tingkat efektivitas kelompok tani sangat positif/kuat, akan tetapi di lain pihak ditemukan indikasi bahwa kemampuan petani yang meningkat itu sangat tergantung dari bantuan pemerintah.