Pengaruh aglomerasi terhadap perbedaan produktivitas antar daerah industri manufaktur di Indonesia : kasus industri kertas - Muhammad Nashihin (1995)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh aglomeration economies serta mengetahui apakah pengaruh urbanization economies terus bertahan atau tidak sejalan dengan peningkatan ukuran daerah. Estimasi dilakukan dengan model translog. Hasil estimasi menunjukkan bahwa model translog kurang sesuai dengan data set industri kertas yang dipakai dalam tesis, dari hal tersebut terlihat nilai elastisitas input yang negatif dan masalah kolinearitas.