Kemiskinan dan pola pemanfaatan air sungai Ciliwung untuk kebutuhan rumah tangga : studi kasus di Kelurahan Kampung Melayu Jakarta Timur dan Kelurahan Manggarai Selatan Jakarta Selatan - Nanny O.Y. Zainuddin 1954- (1993)
Sebagian besar masyarakat yang tinggal di pinggiran sungai Ciliwung masih memanfaatkan air sungai untuk kebutuhan rumah tangga, walaupun pemerintah telah berusaha membantu mereka untuk memperoleh air bersih dengan membangun MCK dan pompa-pompa tangan serta saluran PAM. Penelitian ini ingin mengetahui hal-hal apa saja yang mendorong mereka melakukan hal tersebut dan apakah kemiskinan telah membuat mereka tidak mau memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan oleh pemerintah, dan apakah kemiskinan mempengaruhi perilaku mereka dalam memanfaatkan air sungai.