Fly ash cement dan pasir sebagai bahan stabilisasi tanah dasar untuk suatu konstruksi bangunan - Yana Sutisna (1994)
Stabilitas tanah dasar memerlukan perhatian yang lebih baik, hal ini penting sebagai bahan dasar konstruksi suatu bangunan. Stabilitas tanah dasar dapat ditentukan dari kepadatan dan kekuatannya, dimana sejumlah kriteria dan persyaratannya diterapkan. Salah satu solusi alternatif yang dicoba adalah pengujian tanah dasar dengan abu terbang (Fly Ash Cement) dan tanah dasar dengan pasir serta rangkaian percobaan di laboratorium. Hasil penelitian di laboratorium menunjukkan bahwa penambahan sejumlah kecil semen abu terbang, pasir, dapat menurunkan Indeks Plastisitas, sehingga tanah tersebut lebih baik mutunya, juga diperoleh kekuatan yang makin meningkat dilihat dari pengujian CBR. Kesimpulan yang didapat bahwa semen abu terbang dan pasir dapat digunakan sebagai bahan campuran stabilitas tanah.