Industri kecil pengrajin tempe : studi kasus pola adaptasi pendatang di kelurahan Cipinang Jakarta Timur - Dahirma Taher (1994)
Tesis ini mendeskripsikan dan menganalisis sebuah pilihan strategi adaptasi yang dilakukan oleh pendatang dari desa ke kota. Dalam tesis ini dutunjukkan bahwa pilihan strategi adaptasi yang terwujud sebagai kegiatan industri kecil pengrajin tempa yang pada dasarnya merupakan strategi untuk mempertahankan dan memperbaiki kondisi ekonominya, dalam kehidupan masyarakat terutama kehidupan masyarakat daerah asalnya. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif, serta studi kasus dari para informan yang menjadi objek penelitian ini. Kesimpulan yang diperoleh yaitu, 1. Para pendatang memilih mendirikan dan mengusahakan industri pengrajin tempe, karena usaha ini dianggap paling mengunutngkan secara ekonomi, 2. Industri pengrajin tempe merupakan salah satu pengetahuan kebudayaan mereka yang diperoleh melalui proses belajar dalam kehidupan masyarakatnya.