Pengaruh pendidikan, pendapatan, dan rasio jumlah tanggungan petani dengan luas tanah garapannya terhadap terjadinya tanah kritis : suatu studi kasus si Desa Tumbang Tahai dan Marang Kalimantan Tengah - Ronni Rens Mankin (1985)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk memproleh pengetahuan dan informasi tentang hubungan dan pengaruh dari faktor-faktor pendidikan, pendapatan kotor petani dan rasio jumlah tanggungan petani dengan luas tanah garapannya terhadap terjadi dan meluasnya tanah kritis yang dalam hal ini diidentifikasi berupa padang alang-alang. Padang alang-alang diduga sebagai hasil pembukaan hutan yang merupakan salah satu hasil kegiatan perladangan berpindah yang sampai sekarang masih banyak dilakukan di daerah pedesaan di luar pulau Jawa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan para petani peladang dan pengamatan di lapangan pada sampel bekas tanah ladang yang pernah dikerjakan terakhir kalinya.