Hubungan antara persepsi mahasiswa terhadap kepengajaran dosen, motivasi berprestasi, sikap dan kebiasaan belajar dengan prestasi belajar mahasiswa - Sutadji (1993)
Prestasi belajar mahasiswa yang diperoleh selama studi di perguruan tinggi berhubungan dengan kemampuan mahasiswa dalam menyerap ilmu pengetahuan yang disampaikan oleh setiap dosen pada waktu perkuliahan. Untuk menyerap ilmu pengetahuan yang disajiakn dose nada faktor-faktor yang ikut menentukannya yaitu faktor dari dalamm diri individu seperti motivasi, inteligensi, minat dan persepsi mahasiswa terhadap kepengajaran dosen, kebiasaan belajar, sikap, serta faktor eksternal yaitu lingkungan keluarga, lingkungan teman, lingkungan pendidikan, sarana belajar, serta sarana pendidikan. Faktor internal lainnya yang berhubungan dengan prestasi belajar mahasiswa adalah persepsi mahasiswa tentang kepengajaran dosen. Dari penelitian ini terungkap bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi mahasiswa tentang kepengajaran dosen dengan prestasi belajar mahasiswa. Tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar mahasiswa. Ada hubungan yang signifikan antara sikap dan kebiasaan belajar dengan prestasi belajar mahasiswa dan tidak ada hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara persepsi mahasiswa terhadap terhadap kepangajaran dosen, motivasi berprestasi, sikap dan kebiasaan belajar dengan prestasi belajar mahasiswa