Keanekaragaman invertebrata bentos sebagai indikator kualitas air sungai Cipinang, Jakarta - Muhammad Muflih Muhajir, 1955- (1993)
Invertebrata bentos merupakan salah satu kelompok binatang yang mampu bertahan hidup dalam lingkungan yang buruk dan tempat penumpukan bahan pencemaran suatu perairan. Oleh karena itu kelompok binatang ini selain merupakan komponen untuk keseimbangan komunitas binatang perairan, juga dapat digunakan sebagai indikator kualitas air suatu perairan. Berdasarkan dari analisis dan pembahasan penelitian, diketahui bahwa: 1) tingkat pencemaran sungai Cipinang berdasarkan keanekaragaman jenis invetebrata bentos antara bulan November 1991 hingga Februari 1992 menunjukkan kriteria ¿tercemar sedang¿ sampai dengan ¿berat¿, 2) jenis invetebrata bentos yang dapat digunakan sebagai bioindikator kualitas air di sungai Cipinang adalah Chironomus sp. dan Tubifex sp., 3) adanya korelasi dan pengaruh antara beberapa parameter kimia dan fisika air dengan index keanekaragaman jenis invetebrata bentos.