Optimasi biaya proses produksi dan distribusi asphalt concrete pada proyek konstruksi jalan raya (pembuatan model linear programing pada proyek Dumai-Torgamba, Riau) - Toto Bagiyo (Universitas Indonesia, 1991)
Penggunaan penelitian operasional (operation research) dalam dunia usaha semakin meluas, tetapi pada bidang konstruksi jalan raya di Indonesia masih belum dimanfaatkan, baik oleh pihak pemilih proyek, konsultan, maupun kontraktor pelaksana. Operation research, dalam hal ini linear programming, dapat digunakan untuk merencanakan alokasi raw-material, lokasi dan jumlah asphal mixing plaint dan distribusi asphalt concrete sehingga didapat total biaya yang minimum. Dengan semakin terbatasnya dana pemerintah untuk membangun infrastruktur dan persaingan yang ketat diantara pengusaha pelaksana konstruksi jalan raya, sudah sepatutnya operation research lebih luas diperkenalkan sehingga pihak-pihak yang terkait dapat mengambil manfaat dari optimasi biaya yang dikeluarkan.