Pengembangan koperasi dalam rangka meningkatkan ketahanan nasional : studi kasus daerah Sidoarjo - Karo-Karo, Sampit (1992)
Ruang lingkup penelitian di kabupaten Sidoarjo dengan titik berat pada aspek astagrata dan masalah-masalah dirumuskan sebagai berikut: 1. Mengapa jumlah keanggotaan koperasi masih jauh dibawah dari yang seharusnya? 2. Mengapa usaha koperasi jauh tertinggal dari usaha swasta? 3. Bagaimanakah persepsi rakyat terhadap usaha koperasi? Penelitian ini memiliki tujuan sebagai berikut: 1. Pengukuran pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah keanggotaan koperasi di Sidoarjo, 2. Pengukuran pengaruh faktor-faktor yang menyebabkan ketertinggalan usaha koperasi dari usaha swasta di Sidoarjo, 3. Pengukuran persepsi rakyat Sidoarjo terhadap usaha koperasi, 4. Penentuan bagian koperasi mana, yang dapat meningkatkan ketahanan Nasional/daerah di Sidoarjo. Salah satu kesimpulan yang diungkapkan dalam penelitian ini adalah usaha koperasi di Kabupaten Sidoarjo belum sepenuhnya dapat meningkatkan ketahanan daerah/Nasional (diperkirakan baru 69,25% dari yang seharusnya).