Pemikiran, pelaksanaan, dan perintisan pembangunan ekonomi (PT Gramedia Pustaka Utama, 1992)
Sebagian tulisan dalam referensi ini menampilkan uraian tentang topik pembangunan yang sangat relevan untuk dipelajari dan dikembangkan lebih lanjut oleh praktisi, akademis, serta pembuat kebijakan pembangunan di Indonesia. Topik yang disampaikan bervariasi dari pendekatan sejarah, ekonomi-politik, dan pemikiran tentang pembangunan ekonomi di Indonesia, sampai ke persoalan perdagangan, investasi, sumber daya manusia, serta energi dan lingkungan. Buku ini sangat unik dan menarik karena penulisnya berasal dari generasi di era yang berbeda, selain itu juga penulis yang sudah berpengalaman di bidang pengambilan kebijakan baik yang sedang atau sudah berkecimpung di bidang pengambilan kebijakan. Dan buku ini diterbitkan atas prakarsa tiga editor sekaligus untuk memperingati ekonom senior Muh. Sadli yang ke-70 tahun. Dan bukuini dilengkapi dengan pembangunan yang menyangkut lingkungan yang dikaitkan dengan konsep pembangunan berkelanjutan (Sustainable development).