Partisipasi masyarakat dalam operasionalisasi pengelolaan sampah domestik : (studi kasus di Kecamatan Bantargebang, Rawalumbu, dan Bekasi Timur, Kota Bekasi, Jawa Barat) - Suganda (2004)
Aspek pengelolaan persampahan terdiri dari teknis operasional, pembiayaan, partisipasi masyarakat, hukum, dan kelembagaan. Sementara sistem teknis operasional terdiri dari sistem pengumpulan, pengangkutan, pengolahan dan pembuangan akhir. Studi dalam penelitian ini dilakukan pada partisipasi masyarakat dalam operasionalisasi pengelolaan sampah domestik yaitu kegiatan pengumpulan sampah dari sumber mewah, menengah, dan sederhana di kecamatan Bantargebang, Rawa Lumbu, dan Bekasi Timur. Berdasarkan hasil penelitan diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) terdapat perbedaan signifikan dalam kelompok sampel yaitu antara kelompok mewah, menengah dan sederhana. 2) terdapat perbedaan partisipasi masyarakat dalam operasionalisasi pengelolaan sampah domestik di ketiga kecamatan. 3) adanya ketidaksesuaian kebijakan dengan kenyataan di masyarakat yaitu struktur retribusi sampah didasarkan pada kondisi bangunan tetapi pada kenyataannya diserahkan pada masyarakat, dan penentuan tarif progresif sampah didasarkan pada volume sampah yang dihasilkan tetapi kesulitan di pengukurannya. 4) prioritas masyarakat terhadap kualitas kebersihan masih kurang dibandingkan dengan permasalahan lain seperti keamanan, air bersih, listrik dan lain-lain.