Analisis administrasi perpajakan atas bea balik nama II (BBN) kendaraan bermotor : (studi kasus bea balik nama II (BBN - II) kendaraan bermotor di Dependa Propinsi DKI Jakarta ) - Masnun, Akbari 1955- (2001)
Tujuan penulisan tesis ini adalah menguraikan dan menganalisis administrasi BBN-II kendaraan bermotor, faktor-faktor yang menimbulkan hambatan pelaksanaan pemungutan serta penerapan azas-azas pemungutan pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan dan wawancara mendalam dengan pihak-pihak terkait. Dari pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan dari kebijakan , undang-undang, dan administrasi BBN-II kendaraan bermotor menghadapi beberapa hambatan yang dapat menyebabkan peningkatan penerimaan mengalami penurunan. Azas kepastian hukum belum sepenuhnya dilaksanakan, hal ini dapat dilihat dari minimnya pengetahuan masyarakat terhadap undang-undang BBN-II karena kurangnya sosialisasi.