Pemungutan bea balik nama kendaraan bermotor dan pajak kendaraan bermotor melalui kantor sistem administrasi manunggal satu atap wilayah Jakarta Pusat : (suatu tinjauan untuk meningkatkan kepastian hukum) - Sinambela, Janter P. (2003)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ciri-ciri jenis pungutan yang dilaksanakan kantor SAMSAT yang sudah berjalan selama ini dengan menggunakan suatu tagihan kepada masyarakat berupa memadukannya di dalam satu surat ketetapan, di samping itu juga perlu diketahui bahwa pelaksanaan terhadap pungutan tersebut apakah telah sesuai dengan aturan yang ada dengan tidak mengesampingkan optimalisasi pelayanan dan pengelolaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif, pengumpulan data dengan wawancara mendalam, penyebaran kuesioner, dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian diperoleh: (1) tugas dan fungsi dari masing-masing institusi yang berhubungan dengan pelaksanaan pelayanan dengan menggunakan teknologi komputer yang online tidak sesuai dengan pelaksanaan yang dapat dipertanggungjawabkan oleh institusi tersebut, (2) kantor SAMSAT adalah pelayanan kepada masyarakat yang dilaksanakan secara terkoordinasi dan terpadu tetapi tidak didukung oleh suatu struktur organisasi pembinaan dan operasional di dalam menyelesaikan permasalahan yang timbul dan perlu penyelesaian dengan segera.