Analisis efektivitas pendapatan retribusi parkir propinsi DKI Jakarta - Dedyanto, 1964- (2003)
Penelitian ini memiliki tujuan: (1). Mengkaji apakah pendapatan retribusi parkir yang dilakukan oleh Badan Pengelola Perparkiran Propinsi DKI Jakarta telah efektif, (2). Mengkaji sejauh mana pengaruh faktor-faktor seperti premanisme dan pola pengendalian pemungutan mempengaruhi efektivitas retribusi parkir Propinsi DKI Jakarta, (3). Memberikan usulan pemecahan masalah dalam rangka meningkatkan efektivitas retribusi parkir Propinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Data primer didapat dari wawancara dengan pejabat di lingkungan Badan Pengelola Perparkiran Propinsi DKI Jakarta, pejabat di lingkungan Badan Pengelola Perparkiran di kota Bandung, serta pejabat di lingkungan sub dinas Parkir Dinas Perhubungan kota Surabaya. Wawancara yang dilakukan dengan para juru parkir organik, kepala juru parkir, preman atau oknum pengelola perparkiran tidak resmi, serta pengamatan ke lokasi-lokasi parkir dengan fokus pada lokasi parkir on street (pinggir jalan). Pengamatan dilakukan di lima wilayah perparkiran (kodya).