Lontarak Soppeng
Cerita yang mengungkapkan nasehat-nasehat orang yang terkemuka, misalnya : Puang Ri Maggalatung, Kajao Ladiddong dari Bone, aturan-aturan yang berkaitan dengan hukum adat, baik yang menyangkut pantangan, larangan maupun yang mengatur tata hidup dan pergaulan masyarakat Bugis pada umumnya, perhitungan hari baik dan buruk untuk melakukan suatu pekerjaan, cerita anak saudagar, campuran obat-obatan, pajak-pajak, hukum pelayaran hutang-piutang dan catatan-catatan lainnya