Babad Tanah Jawi
Pada permulaan menyebutkan silsilah para nabi seperti yang terdapat pada Babad Tanah Jawa yang lain, dari Nabi Adam sampai raja-raja di pulau Jawa. Pada bagian belakang diriwayatkan Adipati Pragula yang merencanakan perang dengan Mataram. Maksud itu didukung oleh para pembesar istana terutama Wirasraya dan Cakrajaya. Tetapi Mangunjaya menasihatkan agar permusuhan itu dibatalkan, sebab Sultan Mataram adalah saudara tua. Sebenarnya mula-mula penghasut itu ialah Endranata. Tetapi nasihat tersebut tidak dihiraukan. Dan selanjutnya tidak disebutkan, karena naskah terputus sampai disitu