Metallica (2021)
Metallica (umumnya dikenal sebagai The Black Album) adalah album studio kelima oleh band heavy metal Amerika Metallica. Album ini dirilis pada 12 Agustus 1991, oleh Elektra Records. Sesi rekaman berlangsung di One on One Studios di Los Angeles selama rentang waktu delapan bulan yang sering membuat Metallica berselisih dengan produser baru mereka Bob Rock. Album ini menandai perubahan musik band dari gaya thrash metal dari empat album mereka sebelumnya menjadi suara yang lebih lambat, lebih berat, dan lebih halus. Metallica mempromosikan Metallica dengan serangkaian tur. Mereka juga merilis lima single untuk mempromosikan album: "Enter Sandman", "The Unforgiven", "Nothing Else Matters", "Wherever I May Roam", dan "Sad but True", yang semuanya telah dianggap sebagai salah satu lagu-lagu band yang paling terkenal.