Geografi manusia (2020)
Geografi secara umum dibagi dua yaitu geografi alam dan geografi manusia. Prof. Roxby menyatakan geografi manusia adalah bagian dari geografi yang menelaah, pertama: adaptasi kelompok manusia kepada lingkungan alamnya, termasuk analisis terhadap pengalaman regionalnya, dan kedua: relasi antarwilayah (region) yang disusun oleh aneka adaptasi dan orientasi geografis dari kelompok masyarakat dalam wilayah yang bersangkutan. Dengan dasar bahwa factor-faktor alam yang melatarbelakangi segala gejala sosial itu, maka aspek manusiawi dari geografi terdiri dari tiga bagian : (1) penempatan yang tak produktif seperti perumahan (2) penguasaan tetumbuhan dan hewan seperi tanah pertanian dan pemeliharaan hewan (3) Perekonomian destruktif seperti pembukaan tambang mineral dan pemusnahan tetumbuhan dan hewan.