Pendidikan pada masa pendudukan Jepang di surabaya, 1942-1945 (2021)
Buku ini membahas tentang pendidikan pada masa pendudukan Jepang di Surabaya. Jepang menguasai Surabaya pada tahun 1942-1945 dengan menerapkan sistem dan kebijakan yang baru. Sistem yang baru ini berdampak pada pendidikan masyarakat Surabaya dan menimbulkan perubahan sosial. Jepang menerapkan pendidikan dengan berbasis militer serta penuh dengan propaganda perang dan anti-Barat. Para pelajar saat itu juga tidak lepas dari pekerjaan sukarela Jepang, yaitu Romusha. Pendidikan pada masa pendudukan Jepang hanya untuk mencetak prajurit guna perang Asia Timur Raya, berbeda dengan pendidikan pada masa kolonial Belanda yang mencetak sumber daya manusia yang ahli. Saat Jepang mulai terdesak dalam perang melawan sekutu, Jepang membuat barisan yang terdiri dari pemuda dan pemudi Surabaya yang bertujuan untuk membantu perang