Biodiversitas flora dan fauna pantai biluhu timur : suatu tinjauan ekologi-lingkungan pantai (Deepublish, 2021)
Indonesia merupakan salah satu dari beberapa negara di dunia yang memiliki keanekaragaman hayati sangat besar dan menduduki posisi yang penting dalam peta keanekaragaman hayati dunia. Secara global Indonesia termasuk dalam tiga besar negara dengan keanekaragaman hayati terbesar (megadiversiti countries), bersama dengan Brazil dan Zaire. Sekitar 17% dari total jenis burung di dunia dapat di jumpai di Indonesia (1.531 jenis), dengan jumlah 381 jenis di antaranya merupakan jenis burung endemik (Desmawati, 2010; Kharis, 2013). Tingginya keanekaragaman hayati di Indonesia ini terlihat dari berbagai macam ekosistem, seperti ekosistem pantai, ekosistem hutan bakau, ekosistem padang rumput, ekosistem air laut, ekosistem air tawar, dan lain-lain. Masing-masing ekosistem ini memiliki keanekaragaman hayati tersendiri (Narisa, 2010).