Cyber law : aspek data privasi menurut hukum internasional, regional, dan nasional (Refika Aditama, 2022)
Perkembangan sistem teknologi informasi saat ini kian memudahkan berbagai pihak secara tanpa hak mendapatkan data seseorang Data seseorang dapat dengan mudah diakses disimpan, dialihkan, bahkan disebarluaskan kepada pihak lain secara cepat tanpa seizin pemilik data, padahal terdapat hak privasi yang telah diakui secara universal sebagai hak dasar manusia sehingga pemilik data memiliki hak untuk menentukan apakah yang bersangkutan akan memberkan atau tidak datanya kepada pihak lain. Data dan informasi memiliki peran vital dalam kehidupan manusia dan merupakan aset atau komoditi bernilal ekonomi tinggi. Perlindungan hak privasi menjadi sangat penting. Data privasi telah diatur dalam beberapa instrumen hukum internasional dan regional dan hingga kini hampir seratus negara telah mengatur secara khusus. Akan tetapi di Indonesia, perlindungan terhadap data privasi belum dalam undang-undang yang spesifik, sedangkan saat ini potensi pelanggaran atas data privasi banyak terjadi sehingga penyusunan undang-undang perlindungan data privasi bukan lagi menjadi suatu keniscayaan.