Google earth engine : metode, teknik, dan aplikasi (UB Press, 2021)
Aplikasi data berbasis ruang dan waktu menjadi bagian yang integral dalam berbagai bidang kajian dan penelitian, namun akses terhadap kemampuan komputasi yang tinggi sering kali menjadi hambatan dalam proses pengolahan data. Buku ini membedah prinsip kerja dan aplikasi platform Google Earth Engine (GEE) yang memungkinkan komputasi tingkat tinggi berbasis cloud yang dapat diakses melalui web oleh siapa pun. Buku ini ditulis dengan gaya semi-tutorial agar selain memberikan panduan dengan detail setiap langkah pengolahan data dan analisis namun juga memancing pembaca untuk melakukan eksplorasi secara mandiri. Secara umum, buku ini dibagi menjadi tiga bagian besar yaitu; bagian pertama yang membahas mengenai pengenalan dasar-dasar GEE, bagian kedua yang memaparkan teknik penggunaan platform GEE, dan bagian ketiga yang memberikan penjelasan mengenai contoh-contoh aplikasi GEE untuk berbagai jenis data.