Teori-teori migrasi internasional (UB Press, 2021)
Fenomena manusia bermigrasi entar daerah yang jauh adalah fenomena lama. Usianya sama dengan sejarah manusia itu sendiri, bahkan sebelum ada batas batas kedaulatan wilayah yang jelas dari suatu entitas politik. Namun, teori Sassy dan konseptualisasi terkait migrasi internasional baru Semarak sekitar akhir abad 19 dan awal abad 20. Buku ini hadir sebagai respon langkahnya yang khusus membahas teori dan konsep dalam kajian migrasi internasional di tanah air. Buku ini berupaya mengarsipkan teori dan konsep migrasi internasional dari awal terkait migrasi internasional sampai Era kontemporer lintas disiplin ilmu sosial. Buku ini juga memberikan pengantar dasar dan jelas singkat.