Pan Balang tamak yang licik : dongeng Nusantara Bali (Dongeng Nusantara, 2022)
Pada zaman dahulu, di Bali hiduplah seorang lelaki, Pan Balang Tamak namanya. Pan Balang Tamak dikenal selaku orang yang licik dan cerdik. Kecerdikannya kerap digunakannya untuk berbuat licik. Selain itu, Ia juga dikenal sebagai sosok pembohong, sombong, pemalas, dan juga bergaul dengan orang lain. Orang-orang di desanya tidak menyukai Pan Balang Tamak, sang Kepala Desa di mana Pan Balang Tamak tinggal termasuk orang yang tidak senang dengan Balang Tamak. Kepala Desa merencanakan cara untuk menghukum Pan Balang Tamak. Setelah dipikirkannya masak-masak, sang Kepala Desa akhirnya menemukan cara. Ia lantas memerintahkan agar segenap warga untuk melaksanakan perburuan bersamanya. Ia lantas memerintahkan agar segenap warga untuk melaksanakan perburuan bersama, dan yang tidak turut dalam perburuan bersama itu akan dikenakan hukuman berupa denda. Bagaimana kisah selanjutnya? Apa hubungannya dengan Danau Batur dan Gunung Batur? Mari kita baca yuk...