Analisis statistika dan ekonometrika dasar menggunakan software Stata : dilengkapi dengan simulasi pembuatan dataset dari data IFLS dan bedah analisis pada jurnal terpublikasi (Deepublish, 2021)
Stata merupakan sebuah software statistik yang bisa digunakan untuk berbagai kepentingan mulai dari perhitungan sederhana. peramalan data (forecasting), analisis statistika dasar dan ekonometrika. visualisasi. maupun sekadar modifikasi data. Pada umumnya, program Stata banyak digunakan oleh peneliti, analisis, maupun akademisi. Untuk dapat menggunakan program Stata, pengguna dapat membeli lisensi program tersebut melalui website resmi Stata di https://www.stata.com. Dalam menjual lisensi resmi program Stata, perusahaan tersebut menerapkan diferensiasi harga berdasarkan kategori pembeli yang meliputi: bisnis. pemerintah/nonprofit, pendidikan serta mahasiswa/siswa. Pada masing- masing kategori tersebut juga masih ada beberapa skema pembelian lisensi yang mana durasi paling cepat adalah 6 bulan hingga lisensi selamanya (perpetual). Buku ini berfokus pada praktik analisis baik statistika maupun ekonometrika dasar menggunakan Stata. Guna mengakomodir pengguna Stata dari tingkat pemula, buku ini diawali dengan pengenalan cara bekerja dengan Stata. Konten diseleksi dan diorganisir sesuai dengan kebutuhan pengguna yang dispesifikkan pada level pemula, baik dari sisi teknis penggunaan Stata maupun metode analisis yang digunakan: uji beda rata- rata, regresi linear, regresi untuk variabel terikat berupa data kategorikal (dummy, nominal, dan ordinal). Memuat juga penjelasan secara umum mengenal data longitudinal Indonesia yaitu Survei Rumah Tangga Indonesia atau secara internasional dikenal dengan Indonesian Family Life Survey (IFLS).