Benih yang disemai dan buah yang menyebar : Seluk - beluk proses penginjilan dalam masa keperintisan Rheinische missions - gesellschaft di Tanah Batak 1857 -1990-an (Albert-Orem Ministry, 2004)
Seperti akan diuraikan dalam Prologue yang mengikut, akhirnya dengan perkenan Tuhan, penulis telah menyelesaikan penyusunan buku seri trilogi ini Isinya adalah suatu paparan tentang riwayat perjalanan hidup, persentuhan dengan zending Rheinische Missions-Gesellschaft (RMG) dan berita pelayanan keperintisan di "ladang Tuhan oleh Evangelis Daniel Hutabarat dan istrinya, Maria Baru Siregar Suami-istri ini adalah salah satu di antara empat keluarga evangelis yang paling pertama di Silindung. Turut dimasukkan ke dalam berita pelayanan keperintisan keluarga evangelis itu pada Buku Pertama ini, adalah bakti pelayanan seorang ipar-kandung, empat orang putra dan tiga orang menantu mereka, sebagai satu bagian yang tak terpisahkan. Sementara itu, berita kepelayanan seorang putra dan seorang menantu keluarga evangelis itu, disajikan secara khusus dalam dua buku yang masing-masing berjudul Tahbisan Istimewa dan Arga Do Bona Ni Pinasa. Kedua buku tersebut merupakan satu rangkaian trilogi bersama-sama dengan buku ini Adapun ipar dan semua putra, menantu dan bahkan puluhan orang cucu keluarga evangelis itu, menjadi para pelayan dalam jemaat Tuhan di Tanah Batak, Sumatra Timur, Sumatra Bagian Selatan, Singapura dan Pulau Jawa, semuanya masih dalam masa keperintisan.