Sistem penghantaran obat (Deepublish, 2020)
Sediaan farmasi terdiri atas zat aktif dan zat tambahan atau nama lainnya eksipien. Zat aktif memiliki sifat fisikokimia seperti kelarutan dan stabilitas. Zat aktif inilah yang memberikan efek farmakologi atau efek terapeutik. Tetapi, sayangnya terdapat beberapa masalah dalam sifat fisikokimia obat yang bisa menurunkan efek terapeutiknya, seperti kelarutan yang buruk atau stabilitasnya yang rendah sehingga solusi dalam permasalahan tersebut adalah mengembangkan bentuk sistem penghantaran obat yang ditujukan untuk obat-obat yang memiliki sifat fisikokimia yang kurang baik agar menghasilkan efek terapi yang optimum.Buku Sistem Penghantaran Obat ini memaparkan perkembangan penelitian dalam teknologi farmasi terutama dalam bidang penghantaran obat. NDDS (novel drug delivery system) atau lebih dikenal dengan sistem penghantaran obat merupakan perkembangan atau perbaikan dari sistem penghantaran obat secara konvensional dengan efek yang lebih baik. Modifikasi bisa dalam bentuk formulasi, teknologi maupun sistem penghantarannya. Perbaikan tersebut mampu menutupi sifat fisikokimia yang bisa menurunkan efek terapi dari suatu zat aktif.Pada buku ini dijelaskan mengenai sistem penghantaran obat yang sudah menghasilkan produk di pasaran maupun produk yang masih dalam tahap pengembangan di laboratorium. Sistem penghantaran obat yang dibahas pada buku ini, seperti gastroretentive drug delivery system, transdermal nanopartikel, dan lain sebagainya.