Ekologi perairan tawar (Airlangga University Press, 2010)
Ekologi merupakan ilmu pengetahuan yang menjelaskan interaksi makhluk hidup dan lingkungannya. Sedangkan perairan tawar adalah semua badan air di permukaan bumi arah ke darat dari garis pasang surut terendah baik berair tawar maupun payau. Perairan tawar terbagi atas perairan umum tempat orang bebas melakukan penangkapan ikan atau juga pemeliharaan ikan dan perairan budidaya milik perorangan tempat memelihara ikan. Buku ini dimaksudkan untuk membantu pemahaman pembaca mengenai Ekologi Air Tawar yang mencakup banyak bidang ilmu, seperti biologi, manajemen sumber daya perair dalam ekologi tersebutan, perikanan, lingkungan dan lain sebagainya. Buku ini juga dibuat menambah informasi pembaca mengenai lingkungan dan komunitas, ekosistem, penyebab pencemaran dan modifikasi habitat.