Kembalinya sang raja = The lord of the king bagian ketiga (PT Gramedia Pustaka Utama, 2020)
Kembalinya Sang Raja adalah jilid ketiga dan terakhir dari novel epik The Lord of the Rings. Dua jilid sebelumnya masing-masing adalah Sembilan Pembawa Cincin dan Dua Menara. Dalam pertempuran terakhir melawan pasukan raja kegelapan, korban-korban kembali berjatuhan. Gondor dikepung. Denethor kehilangan akal sehatnya. Bantuan dari Rohan terhambat oleh pertempuran di padang Pelennor. Theoden gugur dan Eomer mengambil alih kepemimpinan. Saat harapan hampir padam, datanglah rombongan kaum Dunedain yang dipimpin Aragorn. Gondor, Rohan, dan kaum Dunedain bersatu menggempur pasukan Mordor. Namun masih ada perjalanan menuju jantungnya Mordor, sebab cincin itu belum dimusnahkan. Cincin itu kini berada di tangan Gollum, yang sangat menginginkannya untuk dirinya sendiri.