Si Ruang : beruang madu yang pemalu - Yoli Hemdi (Fabel Berkarakter (FAKAR), 2018)
Sifat pemalu tidak harus menjadikan anak tersisih dari pergaulan dengan teman-temannya, namun dengan kelebihan yang dimilikinya menjadikan anak-anak akan lebih disenangi oleh anak yang lainnya. Demikian kisah yang diceritakan oleh Si Ruang, beruang Madu yang Pemalu, seekor beruang yang waktunya dihabiskan untuk berada di atas pohon. Bukan karena Si Ruang sombong atau tidak mau bersama dengan binatang lainnya, namun karena Si Ruang mempunyai sifat pemalu. Namun dalam suatu kesempatan, Si Ruang menunjukkan jiwa sosialnya yang tinggi ketika melihat ada binatang lainnya berada dalam kondisi sakit. Dengan kelebihan yang dimilikinya, Si Ruang dapat mencarikan madu yang dijadikan obat binatang lainnya yang sedang sakit. Hewan ini memiliki tubuh yang kuat dan sehat karena dia sering minum madu. Beruang madu sangat jago mencari madu lebah. Dia memiliki lidah yang unik dengan panjang 25 cm, untuk mengambil madu.