Karakter diri dibalik Juz Al-Qur'an / Gus A A , H. Ziyad Ul-Haq At-Tubany ; editor, Ahmad Ibnu Nafi (Rahma Media Pustaka, 2009)
Upaya manusia dalam usahanya mengenal dan mencari jati dirinya sudah dimulai sejak zaman Yunani kuno. Bahkan, ada sebuah gambaran ketika manusia akan memasuki gerbang Dewa Apollo, kita akan menjumpai sebuah gerbang yang tulisan pada gerbang itu memiliki arti ? Kenalilah Dirimu ?. Juga ada ungkapan lain yang mengatakan. ? Siapa yang mengenal diri, maka akan mengenal Tuhan?. Diantara sekian banyak manfaat yang dapat kita rasakan dari kajian struktur Al Qur?an adalah untuk mengenal siapa diri kita dan orang lain dengan memakai pendekatan variabel yang ada dalam Al Qur?an. Memang metode ini tergolong baru yang belum banyak di kenal sekalipun oleh umat Islam sendiri. Al Qur?an adalah petunjuk sekaligus pedoman hidup manusia. Bahkan tak jarang kita mengatakan bahwa Al Qur?an adalah sumber segala sumber Ilmu. Tentunya ilmu tentang manusia, baik dari sifat dasar setiap individu dan permasalahan yang ada, dapat diterangkan oleh Al Qur?an . Buku ini berusaha mengupas karakter manusia yang tersirat dalam struktur dan format Al-Qur'an yang selama ini luput dari perhatian para pengkajinya. Dari studi empiris, kajian ini terbukti lebih akurat dan aplikatif dibanding pendekatan lain dalam memahami karakter manusia.