Tabayyun intoleransi (PAB Publishing, 2020)
Toleransi dan kebersamaan adalah sikap asli dan melekat dalam setiap diri etnis Minangkabau (penduduk utama SUmatera Barat). Pernyataan seperti itu dapat dirasakan oleh setiap orang Minang, orang luar Minang yang lama tinggal di daerah ini, atau mereka pernah tinggal bertetangga dengan orang Minang. Fakta toleran dan komunalnya orang Minang adalah mereka mudah diterima oleh komunitas dan etnis mana saja di dunia. Tradisi merantau dan berdagang sebagai karakter utama orang Minang fakta historis yang memastikan orang awak ini mudah bergaul, toleran dan mengutamakan kehidupan kolektif. Kasus intoleransi di SUmatera Barat di masa reformasi, disebabkan pengabaian kearifan lokal, tersumbatnya komunikasi lintas agama, "gorengan" media sosial dan "aktor intelektual" yang "menangguk di air keruh".