Manusia pendidikan dan kebudayaan (2020)
Pendidikan merupakan kegiatan khas manusia. Pendidikan adalah suatu proses yang berlangsung dari, oleh, dan untuk manusia. Tanpa manusia pendidikan tidak mungkin diselenggarakan dan tanpa pendidikan manusia tidak dapat mengoptimalkan pemberdayaan segala potensi dan keutamaan yang diberikan kepadanya dan dalam rangka memperbaiki kehidupan kemanusiannya. Jadi, masalah pendidikan secara langsung dan mendasar memang bekaitan dengan manusia. Dalam kaitan ini, Mc Clellan (1976) dalam uraiannya tentang filsafat pendidikan menekankan pentingnya kaitan antara pendidikan dengan seluk beluk kemanusiaan. Secara lebih spesifik, Mc Clellan mengemukakan bahwa pendidikan merupakan kondisi yang terselenggara demi terjaganya ketetapberlangsungannya kehidupan manusia.