Asal mula nama Sanggau (Tom's Book Publishing, 2016)
Cerita Rakyat merupakan salah satu budaya tuturan lisan yang sangat disenangi oleh anak-anak. Di Kabupaten Sanggau banyak terdapat Cerita-cerita Rakyat yang kini mulai punah oleh kemajuan zaman. Cerita dalam buku ini berkisah tentang asal mula nama Sanggau, sebuah kabupaten di Kalimantan Barat yang terletak tidak begitu jauh dari Kota Pontianak. Berkisah tentang Abang Awal mengumpulkan para kerabat Kapuhas untuk membangun kembali Kerajaan Kapuhas yang di pusatkan di Kampung Kantu?. Abang Awal berusaha mewujudkan ikrar nenek moyang mereka untuk menjadikan Kantu? sebagai pusat negeri Kapuhas. Mereka membangun istana berbentuk susunan bata merah dan batu di wilayah mungguk atau bukit yang sekarang telah menjadi makam Abang Tabrani dan Abang Usman. Selanjutnya mereka membuat torus atau terusan dari Sungai Kapuhas menuju istana. Namun pembuatan terusan ini terhambat oleh akar Pohon Sangao. Berhari-hari mereka berusaha menyingkirkan akar Pohon Sangao, tetapi selalu gagal, hingga kemudian para kerabat menyarankan untuk membuat pedang khusus guna memotong akar Pohon Sangao. Abang Awal menerima saran tersebut dan mengirim beberapa orang dari Marga Tan untuk pergi ke Negeri Mongol. Setahun kemudian, para utusan bermarga Tan ini kembali ke Kampung Kantu? dengan membawa pedang pesanan Abang Awal. Dengan pedang pesanan ini akar Pohon Sangao yang telah menghambat pembuatan terusan berhasil di potong. Beberapa waktu kemudian terusan yang akan digunakan sebagai jalan bidar istana selesai di kerjakan, bersamaan dengan selesai juga dibangunnya istana Kerajaan yang berbentuk susunan bata merah dan batu. Istana ini kemudian digunakan sebagai tempat menobatkan Abang Awal menjadi Sultan Negeri Kapuhas dengan gelar Sultan Awaluddin. Ketika acara penobatan tersebut Sultan Awwaludin memberi nama terusan yang baru dibangun itu dengan nama Sungai Sangao yang berasal dari nama Pohon Sangao, yang sekarang disebut Sungai Sanggau. Penamaan terusan itu dengan Sungai Sanggau sebagai pengingat peristiwa sulitnya menyingkirkan akar Pohon Sangao sehingga terpaksa harus dihentikannya pembuatan terusan bagi jalan bidar-bidar istana selama satu tahun. Sultan Awwaludin juga bertitah dengan menyebut wilayah keberadaan Sungai Sangao ini dengan Sangao atau Sanggau dan menjadikan Sanggau sebagai ibu kota Negeri Kapuhas yang baru, sebagai pemindahan pusat kota yang sebelumnya berada di Mempawah.