Otomatisasi tata kelola kepegawaian : SMK/MAK kelas XII : program keahlian manajemen perkantoran kompetensi keahlian otomatisasi dan tata kelola perkantoran (ANDI, 2019)
Buku yang berjudul Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian SMK/MAK Kelas XI ini dapat hadir sebagai penunjang pembelajaran pada Sekolah Menengah Kejuruan Program Keahlian Manajemen Perkantoran untuk Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (C3). Buku ini berisi materi pembelajaran yang membekali peserta didik dengan pengetahuan dan keterampilan dalam dunia perkantoran yang mengacu pada Kurikulum 2013 revisi tahun 2017. Materi yang dibahas dalam buku ini meliputi : administrasi kepegawaian, regulasi Kepegawaian, sistem Administrasi Kepegawaian, perencanaan kebutuhan kegawai, sumpah/janji pegawai, daftar Urut Kepangkatan (DUK) Pegawai, perencanaan karir pegawai, penilaian kinerja pegawai, penggajian dan tunjangan pegawai. Berdasarkan materi yang telah disajikan, para siswa diajak untuk melakukan aktivitas HOTS (Higher Order Thinking Skills) dengan cara menanya, mengeksplorasi, mengamati, mengasosiasikan, dan mengkomunikasikan. Buku ini dilengkapi dengan latihan soal berupa pilihan ganda, esai, dan tugas proyek. Hal ini bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami materi. Kebutuhan akan buku ini sejalan dengan tuntutan kompetensi SMK/MAK bidang perkantoran. Dengan demikian, kami berharap bahwa siswa dapat mencapai kompetensi yang diharapkan dan lulusan SMK/MAK dapat mempersiapkan diri dengan baik ketika memasuki dunia kerja.