Mbah Moen : kiai perekat bangsa (Republika Penerbit, 2020)
Sejak kecil Hadratu al-Walid, Kiai Maimoen Zubair dididik di lingkungan pesantren, mulai dari Pesantren Sarang kemudian dilanjutkan di Pesantren Lirboyo, hingga mematangkan lempeng keilmuannya kepada para ulama yang menggelar halaqahnya di Masjidil Haram. Beliau dengan tekun mempelajari ilmu agama, mulai dari tingkat dasar hingga paripurna kepada ulama yang mumpuni dan sanad keilmuan jelas, bersambung kepada baginda Nabi Muhammad Saw. Keteladanan dalam mengelola perbedaan dengan penuh kesantunan menjadi salah satu jejak Mbah Moen yang tak akan pernah terlupakan. Karena kearifannya dalam menyikapi perbedaan pendapat, ia seringkali menjadi tempat berlabuh banyak kalangan. Mbah Moen mampu merekatkan semboyan Bhineka Tungkal Ika di tengah koyaknya menghargai perbedaan. Karenanya, tidak salah kalau Mbah Moen disebut sebagai Kiai Perekat bangsa. Buku ini akan mengupas jejak-jejak Mbah Moen, terutama dalam kaitannya dengan kebangsaan.