Roki biang keringat (Seri anak sehat, 2016)
Halo Mama dan Papa, ibu dan bapak Guru, ada beberapa hal yang harus diketahui untuk mengobati dan menghindarkan 0 anak dari biang keringat. Siang keringat adalah gangguan kulit yang ringan, tetapi bisa menjadi serius jika dibiarkan tanpa penanganan untuk meringankan gatal Keringkan kulit dari keringat, lalu gunakan bedak, lotion yang punya efek mendinginkan, atau kompres dengan air dingin bersih. Ganti pakaian yang basah oleh keringat dengan pakaian yang kering, nyaman, dan mudah menyerap keringat. Biarkan area kulit yang kena biang keringat terbuka, jangan tutup dengan pakaian yang terlalu menempel di kulit. Tetap mandi sehari dua kali dengan suhu air normal (tidak terlalu hangat atau dingin). Jangan gunakan sabun antiseptik karena dapat menyebabkan iritasi kulit dan memperparah gatal. Pemakaian obat oles atau obat yang diminum harus di bawah pengawasan dokter Hindari Penggunaan minyak-minyak atau daun-daunan untuk mengobati biang keringat. bahan alami juga dapat menyebabkan risiko iritasi, dan bahkan infeksi kulit. Jangan mencoba-cobo obat oles senairi yang dibeli di apotik kandungan di dalamnya mungkin saja memiliki efek samping yang dapat berbahaya bagi anak Apabila suhu udara cukup tinggi , misalnya pada musim kemarau, sebaiknya tidak bermain atau melakukan aktivitas yang dapat memperbanyak timbulnya keringat. Cegah anak untuk menggaruk agar tidak menimbulkan risiko infeksi. Konsultasikan dengan dokter kulit atau cokter anak jika biang keringat semakin banyak atau meluas, disertai berunsus-beruntus berisi nanah, dan rasa gatal yang sangat mengganggu aktivitas anak Roki Keringat Biang