Riwayat Tionghoa peranakan di Jawa (Komunitas Bambu, 2017)
Buku ini berisi buah tulisan Ong Hok Ham yang pernah dipublikasikan. Spesialisasi Ong adalah menggunakan aspek-aspek sejarah Indonesia seraya meletakkannya dalam konteks dan relevansi permasalahn kontemporer. Koleksi tulisan Ong dalam buku ini merupakan artikel-artikel masa awal kariernya sebagai seorang 'public intelectual", suatu karir yang dijalaninya lebih dari empat dasawarsa. Kelima belas artikel tersebut terutama menyangkut posisi kelompok Tionghoa peranakan di Indonesia. Kumpulan artikel dalam buku ini terbagi atas tiga bagian. Artikel 1-9 merupakan rangkaian artikel yang saling berhubungan erat dengan masalah orang Tionghoa peranakan di Nusantara, terutama mereka yang di Jawa dan Madura sejak kira-kira pada 1750-an. Artikel 10-11 berisi komentar Ong mengenai kuatnya tingkat asimilasi masyarakat Tionghoa di Filifina, didasarkan hasil perjalanannya di sana selama enam bulan pada 1959. Artikel 12-14 menyuguhkan tulisan utama yang telah menyumbangkan polemik di akhir tahun 1950-an dan awal 1960-an; polemik mengenai asimilasi atau integrasi masyarakat Tionghoa peranakan ke dalam masyarakat Indonesia. Kelima belas artikel tersebut baik langsung maupun tidak langsung memihak kepada pendekatan asimilasi.