Demokrasi di Indonesia melalui pilkada serentak (Papas Sinar Sinanti, 2020)
Pilkada serentak bagi politik Indonesia, terutama di tingkat lokal, bukan hanya dibaca sebatas sebagai pesta demokrasi lokal, melainkan merupakan instrumen bagi proses penguatan demokrasi (strengthening democracy). Pilkada di satu sisi merupakan kelanjutan pemilu nasional, tapi di sisi lain merupakan persiapan bagi tahapan berikutnya dari perkembangan politik lokal, yakni penciptaan effective governance pasca terpilihnya pemimpin daerah yang baru. Pilihan model keserentakan pilkada (local concurrent election) diyakini menjadi solusi terbaik untuk menjawab problematika yang masih tersisa dalam pelaksanaan pilkada selama ini, terutama pada dua alasan penting: pertama, efektivitas pelaksanaan pilkada dalam rangka terwujudnya pilkada yang lebih berkualitas dan bermartabat baik dari aspek proses maupun hasil pilkada; kedua, efisiensi pilkada terutama dari aspek efisiensi anggaran yang harus dikeluarkan negara untuk membiayai proses pilkada.