Anatomi dan fisiologi manusia - Safrida, 1980- (Syiah Kuala University Press, 2018)
Anatomi secara literatur diartikan sebagai ilmu yang mempelajari bagian dalam (internal) dan luar (eksternal) dari struktur tubuh dan hubungan fisiknya dengan bagian tubuh yang lain. Fisiologi berasal dari bahasa Yunani yaitu ilmu yang mempelajari bagaimana suatu organisme melakukan fungsi utamanya. Anatomi fisiologi adalah dua hal yang berkaitan erat satu dengan yang lainnya baik secara teoritis maupun secara praktikal. Anatomi terbagi menjadi dua yaitu: anatomi mikroskopik dan anatomi makroskopik. Untuk fisiologi manusia terdiri dari fisiologi sel, fisiologi spesifik, fisiologi sitemik, dan fisiologi patologikal.