Kronik Perang Jawa 1825-1830 (Sociality, 2019)
Inilah kronik Perang Jawa, perang yang mengubah sejarah tahta Mataram, bahkan Nusantara. Sebab, VOC dihantam dua kampanye militer sekaligus, terutama di tanah Sumatera: Perang Aceh dan Perang Paderi. Dan sejak saat itu, kuku kekuasaan VOC semakin mencengkram di bumi Nusantara. Buku ini membahas data-data relevan mengenai kronik perang yang dimulai dari intervensi VOC di tahta Mataram saat Pangeran Diponegoro masih belis, hingga ia mundur dari kontestasi suksesi tahta guna menghimpun kekuatan rakyat untuk melawan tirani asing.