Al-Farabi Pakar politik Islam = Al-Farabi Islamic political expert - Yoli Hemdi (Seri Ilmuwan Muslim yng Dikagumi Dunia, 2019)
Al-Farabi adalah pakar politik pertama dalam Islam. Sejak kecil Al-Farabi melihat berbagai perubahan politik, antara lain politik Kerajaan Samaniyah, kehidupan politik di Bagdad. Al-Farabi juga pernah belajar budaya Yunani di Harran. Dengan pengalamannya itu membuatnya berhasil menciptakan ilmu politik. Ilmu politik Al-Farabi berdasarkan agama Islam. Politik Islam itu bertujuan mulia dan mudah diamalkan. Setiap muslim hendaknya memahami politik Islam karena dalam politik juga terdapat bimbingan sebagai pemimpin. Politik yang baik akan menciptakan negara yang sejahtera. Politik yang benar akan melahirkan pemimpin yang hebat.